高雅艺术进校园——锡剧《锡商》

浏览次数:13 日期:2018-12-14 14:44 作者:杨海强

12月10日晚,高雅艺术进校园——大型锡剧《锡商》在狗万存款艺术楼报告厅演出,校长张旭、无锡市锡剧院国家一级演员陈云霞、全体宿舍管理员和各系部近400名师生参加了活动。

学生工作处杨勇处长首先给在场师生介绍了锡剧的发展历史和表演曲目《锡商》的基本剧情。稍后,全体师生共同欣赏了大型原创锡剧《锡商》,该剧讲述了梁溪之子周铭堂先生在鸦片战争后的苦难岁月里实业报国的故事。全体师生现场感受了一代锡商“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神。《锡商》演绎的是一百年前的故事,但传达的精神内涵在今天,对我们全体师生仍有积极意义。小小王彬彬、潘佩琼、潘华、蔡瑜等锡剧表演艺术家的精彩演出得到全场师生多次掌声,结束演出后纷纷合影留念。

此次演出系狗万存款首次引进高雅艺术,是贯彻习近平总书记提出的“坚持文化自信,我们才能以厚重独立的民族精神自立于世界民族之林”的讲话精神,借助中华优秀传统文化的熏陶,提升狗万存款大学生艺术人文素养和爱国主义情怀。演出结束后,同学们纷纷表示,本次演出精彩而富有感染力,是一场难得的高雅艺术盛宴。