环境与生态学院实验实训中心安全月系列活动(二)——危险化学品6S管理

浏览次数:11 日期:2018-12-21 14:41 作者:刘菊香

根据《危险化学品安全管理条例》和《江苏城市职业学院校内实训基地6S管理活动实施方案》文件精神,12月10日—21日实训中心针对危险化学品开展“6S管理”专项活动。

首先,实训中心全体老师对危化品室现有的易制毒、易制爆和腐蚀性药品进行了整理整顿,将药品台账与实际药品数量逐一进行了核对,做好12月危化品的盘存登记,并将近期危化品的使用台账和库存数量上传至“剧毒易制爆危化品”网上。

其次,对危化品室相关的文件进行系统的学习。实训中心先后对《危险化学品安全管理条例》、《易制爆危险化学品单位治安防范和流向监控要求》、《易制爆危险化学品名录》和《易制毒化学品目录》等文件进行了深入的学习。并针对实训中心的实际情况完善和修订了《实验室应急处理办法》、《易制毒与易制爆药品使(领)用流程》、《易制爆化学品管理制度》和《易制毒易制爆药品库存统计》等规章制度。

最后,实训中心对危化品室的物防进行了逐一检查,包括入室报警系统、监控系统、巡更系统、防盗门、防盗窗、通风和防爆装置;并对防护服、护目镜、防毒面具和口罩等防护装备进行检查,对损坏和老化的装备进行更换,保证危化室应急装备的完好。

通过本次危化品的专项“6S管理”,进一步提升危化品管理水平,规范危化品购买、管理和使用等流程,切实做到强化管理、严格管理、科学管理。

  

(图:马存琛、程婷、戚琳  文:谢伟芳)